Самоделкин, телеграфный ключ от US0KF

Всем Доброго времени суток.

Как сделать телеграфный ключ в домашних условияхСегодня просматривал сайты и попал к нашему Якову Моисеевичу USOKF на сайт, а там весьма интересная и красивая инфа по разделу самоделкина.

Яков Моисеевич оказывается увлекся конструированием и исполнением телеграфных ключей. Ключи прямо скажу эксклюзивные получаются у него.

Связавшись с ним и согласовав, выкладываю его наработки в наш раздел самоделкина. Смотрим, читаем, ну а если будут вопросы по приобретению или другого плана сним можете связаться через его сайт

Рзработок несколько, поэтому попорядку:

Если любишь телеграф, ключ надо купить или. сделать самому

Именно так, если это — настоящий телеграф и не компьютер даёт "CQ", а потом он же и принимает ответ от другого аппарата, выводя "букофки" на дисплее.
Речь идёт о живом общении телеграфом, с ручной передачей телеграфных знаков, если и не на стандартном вертикальном ключе, то на электронном, но. ручками, ручками оператора.
И мне захотелось, вместо "пилы" из обломка ножовки или полоски текстолита, сделать самому манипулятор, не покупая готовый у умельцев их продавать за сотни долларов.
Сделал уже несколько "поделок", вот одна из последних.

Как сделать телеграфный ключ в домашних условиях

Как видно на фото, балансировка рычага магнитная, а токосъёмники расположены нестандартно, но удобно.
На "выходе" — ямбический манипулятор, — надо же попробовать и такой вид передачи телеграфа. Когда покажу? Не знаю, многого не хватает, — и "железа" и идей.

Ямбический ключ из того, что было

Вот и ещё один ключ, на этот раз — ямбический, простой в изготовлении, из деталей, которые никогда раньше не были дефицитными, — контактные системы от реле типа РП-4 (РП-5 или РП-7, годятся любые). Таким образом — ключ из того, что было под руками.
Поскольку работать ямбом не очень просто, надо почти заново учиться передавать все знаки,
буду работать на нём простым способом, как на однорычажном, но с раздельными коромыслами для
точек и тире. Пока не научусь работать ямбом, пособий уже много написано, лучше всего этому учит Валерий Алексеевич, UA3AO. Учиться никогда не поздно, не так ли?
И буду делать более совершенную конструкцию ключа, с осями на шарикоподшипниках, подобно конструкции RA1AOM.
Вот что пока получилось.

Как сделать телеграфный ключ в домашних условиях

Ещё один однорычажный ключ

Продолжаю новое для меня направление НАМ’ского хобби, — конструирование манипуляторов, это уже четвёртая попытка сделать ключ, удобный и гарантирующий качественную передачу, и, как я сам убедился, значительно сокращающий число ошибок при передаче, что, как оказалось, зависит не только от мастерства оператора.

Как сделать телеграфный ключ в домашних условиях

Как видно на фотографии, ось рычага ключа вращается в подшипниках, которые запрессованы в нижнюю и верхнюю пластины. Сама же ось, диаметр которой 3 мм, изготовлена из стали, закалена и впрессована в рычаг, на конце которого установлены контакты и один из магнитов. Второй магнит можно подводить к первому, от расстояния между ними зависит сила их притяжения, которая влияет на величину силы "магнитной" упругости при манипуляции, возврат рычага без дребезга и его балансировка.
Неподвижные контакты взяты от старых реле типа РП-4 и от контактов больших плоских реле, установленных так, чтобы при контакте обеспечивалось небольшое подпружинивание, но отсутствовал отскок.

И ещё один однорычажный манипулятор.

Показываю ещё один ключик, сделанный на вращающейся опоре дисков очередного разобранного винчестера. Балансировка — магнитная, дребезга и отскоков — нет, легко подбирается усилие нажатия.

Как сделать телеграфный ключ в домашних условиях

P.S.1. Оказалось, что верхняя, вращающаяся часть, на которой установлен рычаг, электрически не соединена с опорой, — пришлось от рычага выводить мягкий проводник. Такой же проводник приходится выводить от рычага, насаженного на ось, вращающуюся в подшипниках (в конструкциях с парой подшипников), — стоит проверять сопротивление между обоймой и осью. Из-за этого возможны сбои при передаче, так как в значительных пределах изменяется сопротивление в слаботочной цепи.

P.S.2. Боюсь, что на этой модели ключа я не остановлюсь. Эта работа затягивает.

И так. как стало понятно из последней фразы автора, на этом он останавливаться не собирается. Мы будем внимательно следить за продвижением конструирования в данном направлении и информировать Вас о выходе в свет новых разработок данного девайса радиолюбителя.