Вино из винограда в домашних условиях: 3 рецепта виноградного вина — универсальное, Изабелла, белое

Вино из винограда

Как сделать вино из винограда в домашних условиях без сахараСамыми благородными и изысканными винами считаются виноградные. Их букет зависит от многих параметров: сорта, места произрастания и степени зрелости ягод, количества сахара, других ингредиентов, технологии приготовления и даже различных случайных факторов. Из-за этого произвести марочные вина дома не получится, более того – вино из винограда в домашних условиях каждый день получается разное. Однако каким бы ни был букет домашнего виноградного напитка, он гарантированно будет лучше, чем у дешевых магазинных вин (а хорошее виноградное вино стоит дорого). При этом вино, изготовленное дома, не менее полезно, чем покупное.

Особенности технологии

Производство виноградных вин имеет свои особенности, о которых обязательно нужно знать виноделу, чтобы не загубить напиток.

  • Для виноделия подходят отнюдь не все сорта винограда. Красивые крупные ягоды столовых сортов приятны на вкус, но для производства вин не годятся: вино из них получается нестойкое, со слабо выраженным ароматом, лишенное благородного послевкусия. Небольшие гроздья, усеянные мелкими, плотно прилегающими друг к другу ягодками, – так выглядит обычно виноград винодельческих сортов. Названия этих сортов хорошо известны: Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло, Лидия, Изабелла и другие. Они имеют нужные сахаристость и кислотность, придают напитку насыщенный аромат, глубокий вкус, тонкое послевкусие.
  • Время сбора винограда на вино зависит от региона его произрастания и от погодных условий, сложившихся в конкретном сезоне. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми. Впрочем, для сухого вина можно использовать и только-только созревшие ягоды, а для десертного – даже уже чуть-чуть подвявшие.
  • Виноград на вино следует собирать в первой половине дня, в солнечную погоду, но только после того, как полностью сошла роса. В дождливую и туманную погоду, вечером и на рассвете виноград не собирают. Для вина необходимо, чтобы он был сухим.
  • Мыть виноград нельзя. Белесый налет на нем – это дрожжевые грибки, без которых брожение сусла не будет возможным. Их нужно сохранить. При этом дополнительно никаких дрожжей в сусло можно не добавлять. Однако незначительное количество дрожжей чистой культуры или осадка уже хорошо бродящего вина добавить не возбраняется, и вот почему: дрожжи бывают разные, и у них может возникать конфликт, а добавление винных дрожжей обеспечит победу именно тем видам, которые нужны для хорошего брожения.
  • Питательной средой для дрожжевых бактерий является сахар, которого в самом винограде не всегда бывает достаточно. В винодельческих регионах виноград еще может иметь в составе необходимое количество сахара, однако в центральных регионах сахаристость винограда не бывает более 20 %, тогда как для производства вина нужно не менее 25 %. Поэтому сахар добавляют из расчета 50–250 г на литр. Чем больше его, тем слаще и крепче будет готовый напиток. Интересно, что белый виноград обычно бывает менее сладким, чем красный, так что больше подходит для приготовления столовых вин.
  • Для того чтобы предотвратить заражение сусла, необходимо пользоваться только чистой и сухой посудой. Опытные виноделы имеют для этой цели несколько стеклянных бутылей объемом 10 или 20 л. Первоначальное сбраживание может осуществляться в эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали. Категорически не подходят емкости из-под молочных продуктов.
  • Оптимальная для брожения температура – 22–26 градусов для красного вина, 18–22 градуса – для белого. При большей температуре процесс будет слишком бурным, при меньшей – остановится.
  • Брожение виноградного вина проходит несколько этапов: интенсивное занимает 21–28 дней, тихое – от полутора месяцев до года, постброжение (или созревание) – от двух месяцев до трех лет.

Остальные тонкости технологии и последовательность приготовления вина из винограда в домашних условиях целесообразно рассмотреть на конкретных примерах.

Красное столовое вино из винограда: универсальный рецепт

  • виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг,
  • винные дрожжи чистой культуры (необязательно) – 1–2 г.
  • Собранные ягоды внимательно переберите – ни одной гнилой в сусло попасть не должно. Отделите виноградины от гребней (так виноделы называют веточки виноградной кисти). Выбросьте недозревшие.
  • Отобранный виноград разомните чистыми руками или деревянным пестом. Посуда, с помощью которой производятся манипуляции, не должна быть алюминиевой или медной. Естественно, что чистоту надо соблюдать обязательно: пыль, находящаяся на винограде, потом осядет, а вот от патогенных микроорганизмов, попади они в напиток, избавиться уже не получится. Разминая, позаботьтесь, чтобы раздавленной оказалась каждая виноградина, но косточки дробить не надо: они придадут напитку горьковатый привкус. Лучше получится размять ягоды, если брать их небольшими порциями.
  • Всю размятую ягоду вместе с соком, который из нее выделялся, положите в эмалированное вино или таз. Всыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте, накройте марлей и поставьте бродить при температуре от 22 до 26 градусов. На этом же этапе нужно добавить и винные дрожжи, если принято решение их использовать. Как можно чаще перемешивайте сок, топя мезгу, – это несложное действие защитит сусло от закисания. Кислород запустит активное брожение.
  • Через три дня аккуратно слейте сок в чистую емкость, в нее же влейте сок, отжатый из мезги через сито, застланное марлей. Добавьте стакан сахара, растворив его в небольшом количестве сока. Слейте все в чистую бутыль. Установите на ней водяной затвор. Это приспособление обычно выглядит как тонкая резиновая трубочка, спускающаяся в емкость с водой. Делая ее в домашних условиях собственноручно, виноделы часто используют трубочки для капельниц. Впрочем, в винодельческих магазинах можно найти уже готовую конструкцию. Предназначена она для того, чтобы перекрыть доступ воздуха к суслу, но при этом не препятствовать выходу углекислого газа, образующегося в ходе брожения. Самым бюджетным аналогом водяного затвора является резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  • На четвертый день через трубочку слейте стакан сусла в миску: если один конец трубочки поместить в сусло, а другой опустить пониже, то жидкость сама потечет по ней, подчиняясь законам физики. В сусле растворите сахар в количестве 0,25 кг и слейте сироп обратно в бродильную емкость. Поставьте гидрозатвор на место.
  • На седьмой и десятый дни повторите данную процедуру.
  • Дождитесь окончания бурного брожения. Произойдет это на 20–30 день. На второй день после того, как гидрозатвор перестал булькать, через ту же трубочку перелейте вино в чистую емкость, не опуская ее до самого осадка (оставляйте до него промежуток в два сантиметра как минимум): лучше получить меньше вина, но хорошего.
  • На данном этапе вино можно подсластить или закрепить, хотя в случае со столовыми виноградными винами этого, как правило, не делают. По этой причине ни сахар, ни спирт в рецепте не предусмотрены.
  • Плотно закройте бутыль и оставьте в прохладном помещении (16–20 градусов) до полного осветления вина. Качество напитка будет выше, если раз в месяц его сливать, освобождая от осадка, в чистую бутыль. Процесс осветления длительный, занимает от двух до десяти месяцев. Чем дольше срок, на который вы оставите вино осветляться, тем красивее и вкуснее оно будет. Некоторые ускоряют процесс осветления искусственно, добавляя яичный белок, но знатоки утверждают, что на органолептических качествах напитка это сказывается не самым лучшим образом. Другой способ – стерилизация: бутылки наполняют вином, неплотно закупоривают, оборачивают тканью, ставят в высокую кастрюлю, наливая в нее воду по плечики, подогревают до 60 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы дрожжи погибли и брожение прекратилось. Однако и в этом случае нужно будет несколько раз перелить вино в другие бутылки, отделяя его от осадка. К тому же есть риск перегреть или недогреть напиток. Поэтому лучше набраться терпения и дождаться, когда осветление завершится естественным путем.
  • После осветления вино фильтруют и разливают по бутылкам. Их укладывают горизонтально. Хранят при температуре 12–16 градусов.

Разлитое по бутылкам молодое вино уже можно пить, но лучше все же дать ему созреть, обождав хотя бы полгода. За это время оно приобретет более глубокий вкус, аромат его будет тоньше. При приготовлении по указанному рецепту должно получиться полусладкое столовое вино. При необходимости получить сухое сахара следует добавлять на каждом из этапов в два раза меньше. Предполагается, что сухое вино полностью перебродившее, сахара в нем должно остаться не более одного процента.

Домашнее вино из винограда Изабелла

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.
  • Перебранные, но немытые ягоды, отделив их от гребня, разомните.
  • Из 1 кг сахара и 1 л чистой воды приготовьте сироп. Обычно воду в виноградные вина не добавляют, так как это понижает их стойкость, однако виноград Изабелла, собранный в центральной России, имеет высокую кислотность, так что разбавлять его водой необходимо, хоть и в минимальном количестве.
  • Остудив сироп до комнатной температуры (он должен быть не горячее 38 градусов, чтобы не погубить живые дрожжи, а лучше даже и попрохладнее), залейте виноградную массу. Накрыв емкость с ней тонкой тканью, не препятствующей доступу кислорода, поставьте в теплое место для начала брожения. Через каждые 8 часов перемешивайте, чтобы мезга не заплесневела и не закисла.
  • Спустя три дня профильтруйте виноградный сок, отожмите мезгу и, добавив 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную бутыль. Установите на ней водяной затвор.
  • На 4, 7 и 10-й дни брожения отливайте по 0,5 л сусла, смешивайте с ним 0,5 кг сахара и вливайте обратно в бутыль с суслом.
  • После окончания брожения отделите вино от осадка, профильтруйте, поставьте в более прохладное помещение для тихого брожения.
  • Спустя три месяца слейте вино, освобождая его от осадка, дважды профильтруйте и разлейте по бутылкам, герметично их закрыв.

Созреет вино только через полгода, и вы сможете оценить его вкус. По данному рецепту получится сладкое вино крепостью около 12–14 градусов. Подавать его можно как десертное.

Домашнее вино из белого винограда

  • Разомните ягоды, добавьте 0,8 кг сахара, накройте марлей и поставьте в тепло. Не забывайте по три раза в сутки размешивать.
  • Спустя три дня слейте сок в бродильную бутыль, отожмите мезгу, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю, полученный сок добавьте к первой его порции. Всыпьте 0,3 кг сахара, установите гидрозатвор.
  • Через каждые три-четыре дня трехкратно вводите сахар в количестве 0,3 кг, смешивая его с небольшим количеством отлитого из бутыли сусла.
  • После завершения быстрого брожения подождите 2 дня и слейте вино, отделяя от него осадок, профильтруйте и продегустируйте небольшое количество. Примите решение, достаточно ли сладкий у вас получился напиток. Если хочется получить вино послаще, растворите в нем еще немного сахара, но не более 0,5 кг. Залейте в чистую бутыль, установите гидрозатвор.
  • Через две недели вино снова слейте, отделяя от осадка, процедите, вновь перелейте в чистую бутыль. Плотно ее закройте и перенесите в прохладное место. В течение полугода ежемесячно сливайте вино, освобождая его от осадка, и фильтруйте.
  • Спустя полгода разлейте напиток по бутылкам, закупорьте их и отправьте созревать в прохладный уголок.

Подавать белое вино можно не раньше чем через полгода после розлива по бутылкам. Чем дольше оно лежит, тем благороднее становится.

О том, насколько сложно или просто приготовить вино из винограда в домашних условиях, существуют разные мнения. Узнать можно, только попробовав. Если учесть важные особенности и точно следовать рецепту, то результат оправдает ожидания.

Источник: http://onwomen.ru/vino-iz-vinograda.html