Велотренажер для похудения: как правильно заниматься

Способствует ли велотренажер похудению

Бедра и ягодицы – проблемная зона большинства женщин. Именно эта область подвержена целлюлиту и накоплению жировых отложений. Одним из кардиотренажеров, работа которого направлена на похудение данной зоны является велотренажер. Он обеспечивает не только отличную аэробную тренировку, но и прорабатывает мышцы ног и ягодиц, в результате тело становится подтянутым, а его контуры более привлекательными.

Но велотренажер позволят потерять вес лишь в том случае, если заниматься регулярно и следить за питанием. Главную роль в похудении играет дефицит калорий, то есть ты должна потреблять меньше калорий, чем сжигаешь. Только в таком случае начнется сжигание жиров.

Совет для тех, кто хочет быстро похудеть – заниматься на велотренажере лучше утром перед завтраком. Гликоген (резервный запас углеводов в печени) будет исчерпан, поэтому жир будет сжигаться уже с первых минут тренировки.

С помощью велотренажера ты можешь не только похудеть, но и рассчитывать на следующие преимущества.

Польза от занятий на велотренажере

Даже на недорогом велотренажере с минимальным набором функций можно задать достаточно большой диапазон нагрузок, что дает возможность использовать его для самых различных целей.

Похудение. Занятия на велотренажере относятся к аэробным нагрузкам, в ходе которых обеспечивается сжигание жиров. При средней интенсивности за час можно потерять до 500 калорий. А это – одна треть дневного рациона!

Ускорение метаболизма. Высокоинтенсивная тренировка ускоряет обмен веществ, в результате общий дневной расход калорий значительно возрастает, что приводит к похудению.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Доказано, что данный вид тренировок нормализует уровень давления, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Формирование привлекательного тела. Занятия на велотренажере укрепляют мышцы ног, подтягивают ягодицы, эффективно сжигают жировую прослойку на животе. Если придерживаться правильного питания, то уже совсем скоро ты заметишь, что тело станет более подтянутым и привлекательным.

Сколько калорий сжигается на велотренажере

Поскольку главной задачей занятий на велотренажере является похудение, то следует разобраться, сколько калорий сжигается за тренировку. Число потраченных калорий будет зависеть от нескольких факторов:

  • частоты сердечных сокращений (пульса);
  • собственного веса (чем больше вес, тем больше сжигается калорий);
  • степени тренированности организма (у спортивных девушек экономный расход энергии).

Таблица расхода калорий во время занятий на велотренажере

Расход калорий, ккал

Как заниматься на велотренажере правильно, чтобы похудеть

Чтобы получить максимальный эффект похудения, нужно придерживаться определенной частоты пульса. На вопрос, сколько времени должна занимать тренировка, есть лишь один верный ответ – не менее 40 минут.

Частота пульса во время занятий на велотренажере :

  • 55-65% – тренировка для укрепления сердечно-сосудистой системы. Также данная частота пульса рекомендуется для разминки и заминки;
  • 65-75% – при такой частоте обеспечивается максимальный эффект сжигания жиров;
  • 75% и более – тренировка на развитие выносливости, жиров сжигается меньше (это не касается интервальной тренировки, о которой мы расскажем чуть позже).

Чтобы определить нужную частоту пульса, при котором будет обеспечиваться сжигание жиров, нужно вычислить максимальный порог. Для этого отними от цифры 220 свой возраст и вычти 30%).

Например, для девушки 27 лет (220-27=193 – это максимальный пульс) частота для похудения равняется 130-140 ударов в минуту.

Программа тренировок на велотренажере для похудения

Результат похудения будет зависеть от вида и продолжительности тренировок. Чтобы занятия на велотренажере принесли максимальный эффект, придерживайся следующей программы.

Периодичность: 3 раза в неделю.
Продолжительность тренировки: 20-30 минут.
Частота пульса: 60-70% от максимального.

Периодичность: 3-4 раз в неделю.
Продолжительность тренировки: 40-45 минут.
Частота пульса: 65-75% от максимального.

Периодичность: 3-5 раз в неделю.
Продолжительность тренировки: 30-40 минут интервальной тренировки.
Частота пульса: до 80-90% от максимального.

Интервальная тренировка на велотренажере для похудения

Суть интервальной тренировки на велотренажере заключается в чередовании средней нагрузки с нагрузкой высокой интенсивности. Интервалы зависят от степени физической подготовленности. Например, чередование 20 секунд высокой интенсивности с 1 минутой средней интенсивности.

Если раньше считалось, что для похудения лучше подходит аэробная тренировка низкой интенсивности (бег трусцой), то сейчас ряд экспериментов показал, что интервальные тренировки сжигают до 3-4 раз больше жира, чем классическое кардио низкой интенсивности. Более того, после такой тренировки организм продолжает сжигать жиры еще в течение 48 часов, что не происходит при обычной аэробной тренировке низкой интенсивности.

Пример интервальной кардиотренировки на велотренажере.

  • 2-3 минуты разминки;
  • 25-35 минут чередования интервалов: 1 минуты быстрого темпа с 2 минутами медленного;
  • 2-3 минуты заминки.

Не забывай, что перед любой тренировкой нужно сделать разминку, чтобы разогреть связки, суставы и мышцы. Для этого выполни несколько вращательных движений руками, ногами, тазом, делай серию упражнений на растяжку, а также начинай тренировку на велотренажере с 2-5 минут вращения педалей в медленном темпе.

Как выбрать велотренажер для дома

Если ты собралась купить велотренажер и установить его у себя дома, мы дадим несколько дельных советов. Существует три вида велотренажеров: с магнитной, механической и электромагнитной системой. Преимущество магнитного тренажера в том, что он имеет более плавный ход, но более высокую стоимость по сравнению с механическим. Электромагнитная система установлена на самых дорогих современных велотренажерах, которые оснащены компьютером с выбором программы разной интенсивности, а также датчиками с указанием расхода калорий, частоты пульса и других показателей.

Для занятий лучше выбрать магнитный или электромагнитный велотренажер с вертикальной посадкой. Горизонтальные предназначены для занятий при заболеваниях позвоночника. Но независимо от цены и оснащенности все велотренажеры обеспечивают хороший результат.

Отзывы и результаты после занятий на велотренажере

Что касается результатов, то, как уже говорилось в самом начале, похудение невозможно без правильного питания. При занятиях на велотренажере важен дефицит калорий – ты должна потреблять меньше калорий, чем сжигаешь. Что касается отзывов о занятиях на велотренажере, то есть как положительные, так и отрицательные мнения. В любом случае, велотренажер станет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами, если совмещать тренировки с правильным питанием.

Противопоказания к занятиям на велотренажере :

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • частые перепады давления (перед занятиями нужно проконсультироваться с кардиологом);
  • тромбофлебит (варикозное расширение вен);
  • заболевания суставов;
  • травмы ног и спины;
  • большой вес (перед тренировкой нужно получить консультацию у врача).

Если ты абсолютно здорова, составляй график тренировок и четко следуй ему. Тогда занятия на велотренажере станут первым шагом к красивому подтянутому телу.

Источник: http://differed.ru/health/slim/sposobstvuet-li-velotrenazher-pohudeniyu

Опубликовано в Как сделать в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*