Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Бехеровка в домашних условиях

Как сделать мягким самогон в домашних условияхНемногим известно, что любимая многими бехеровка первоначально называлась «Йоган Бехер» в честь карловарского аптекаря, создавшего этот удивительный по своим свойствам напиток. Чтобы отведать вкус этой травяной настойки вовсе не обязательно отправляться в Чехию, ведь создать ее можно и в домашних условиях. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

Второе название бехеровки чешское пиво, однако не следует полагать, что она порадует приятным мягким вкусом. Настойка довольно крепка (38%) и первоначально создавалась как лечебное средство. Согласно правилам пития, настойку нужно принимать в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Однако некоторые пренебрегают этим правилом и готовят на основе бехеровки уникальные коктейли. В частности, в Словакии настойку пьют вместе с пивом – порядка 50 граммов охлажденного напитка выпивают залпом, а через некоторое время запивают его хорошим светлым пивом. Отлично сочетается бехеровка с чаем, кофе и натуральными вишневыми и яблочными соками. А коктейль, известный под названием «Бетон» — это не что иное, как смесь чешской настойки с тоником с добавлением лимонного сока и кубиками льда. В качестве закуски к бехеровке отлично подходят дольки апельсина, посыпанные корицей, поскольку такое дополнение позволяет в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка.

Оригинальный рецепт чешской настойки хранится в тайне, но доподлинно известно, что в состав напитка входят 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах, откуда он родом. В настоящее время помимо классического напитка существует еще несколько разновидностей чешской настойки – BECHEROVKA CORDIAL (с добавлением липового цвета), BECHEROVKA KV (в составе числится красное вино) и BECHEROVKA LEMOND (отличается ароматами цитрусов и кумквата, считается самой слабоалкогольной версией). Несмотря на то, что весь перечень и правильные пропорции ингредиентов для бехеровки знают лишь два человека (директор и технолог завода по производству напитка), мы сегодня с вами постараемся создать напиток, который по вкусовым качествам будет максимально приближен к оригиналу.

Как приготовить бехеровку в домашних условиях

Вам потребуются:
• водка – 1 литр, также можно использовать самогон или разведенный до 45% спирт (к слову, в составе оригинального напитка числится именно он),
• сахар – 150 граммов (при желании можно заменить фруктозой, только не забывайте, что она в 1,7 раз слаще сахара),
• вода – 250 мл,
• апельсиновая цедра – 2 чайных ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной,
• анис – 0,5 чайной ложки,
• гвоздика – 10 штук,
• черный перец – 8 горошинок,
• кардамон – 2 штуки,
• корица – 1 палочка среднего размера.

Способ приготовления
1. Апельсиновую цедру (для создания бехеровки рекомендуется использовать только оранжевую часть кожуры) режем небольшими кусочками.
2. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
3. Соединяем все пряности, указанные в списке ингредиентов, и засыпаем в бутылку (для приготовления не рекомендуется использовать пластмассовые емкости). Кстати, в оригинальном рецепте специи засыпают в мешочек из натурального холста, который после погружают в спирт.
4. Заливаем водкой/спиртом/хорошенько очищенным самогоном, перемешиваем и плотно закупориваем.
5. Убираем в темное место настаиваться на неделю. Желательно содержимое банки ежедневно взбалтывать.
6. По истечению указанного времени добавляем в настойку охлажденный до комнатной температуры сироп. Для приготовления сиропа сахар заливаем водой, ставим на огонь и, помешивая, добиваемся растворения, но до кипения не доводим.
7. Хорошенько перемешиваем напиток и убираем настаиваться. Стоит отметить, что классическая технология производства бехеровки предусматривает настаивание напитка в дубовых бочках, поскольку они даруют настойке удивительный аромат. Спустя 3-4 дня можно попробовать настойку, если ее вкус покажется вам не слишком насыщенным (это может случиться, в случае использования некачественных специй), то настоечке нужно дать еще пару дней.
8. Напиток процеживаем через сито или сложенную в несколько слоев марлю и вату.
9. Разливаем готовую бехеровку в бутылки для хранения. Убираем в холодильник или любое прохладное место на пару дней. После можно снимать пробу!

Конечно, приготовленная в домашних условиях бехеровка лишь отдаленно напоминает вкусовые и полезные свойства настойки, созданной в Чехии. Однако самодельный напиток получается довольно приятным на вкус и поэтому, угостив им ваших гостей, можете быть уверены, что массу комплиментов в свой адрес вы услышите. Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие рецепты бехеровки, мы будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях к этому тексту.

Источник: http://onwomen.ru/beherovka-recept.html