Детоксикация организма: методы и лечение

Детоксикация организма: методы и лечение. Детоксикация в домашних условиях

Очищение организма стало модой, и это было бы прекрасно, если бы речь шла о поддержании здорового образа жизни в целом. Однако хорошо уже и то, что люди стали задумываться, как вывести из своего тела всё вредное и ненужное: не секрет, что токсины и продукты распада накапливаются в организмах современных людей с огромной скоростью – если «оставлять всё, как есть», потерять здоровье можно ещё до 40 лет. Выведение из организма токсинов медики называют детоксикацией: это слово сейчас у всех «на слуху».

Как сделать капельницу в домашних условиях себе

Фото: детоксикация организма

Зачем нужна детоксикация организма?

Почему мы не задумывались о детоксикации раньше? Если ещё 30-35 лет назад такой вопрос был бы уместен, то теперь людям, и особенно жителям мегаполисов, всё ясно и без объяснений.

Исследования учёных в последние годы показывают, что подавляющее большинство взрослых людей потребляет внутрь огромное количество всевозможной «химии». Так, на одного человека «в среднем» приходится в год около 4 л пестицидов и около 5 кг веществ, которыми производители «улучшают» продукты питания.

А ведь мы ещё и дышим — количество еды в рационе уменьшить можно, но «дышать поменьше» — никак, — и за тот же год вдыхаем около 2 кг токсичной грязи, которая буквально затапливает и разрушает наши клетки, ткани и органы. Сейчас нельзя заявить что-то вроде «организм способен к самоочищению», и на этом успокоиться.

Наш организм действительно неустанно трудится день и ночь, стараясь максимально очиститься и остаться здоровым, но справиться с потоками грязи и мусора, постоянно в него поступающими, он просто не в состоянии. Токсины и отходы метаболизма организм удаляет каждый день, но естественные механизмы детоксикации перегружаются и дают сбои. Например, если в ЖКТ попадают токсичные лекарства, несвежая или агрессивная пища, не говоря уже об алкоголе, печени приходится в экстремальном режиме вырабатывать ферменты, помогающие организму быстрее всё это расщепить, переработать и вывести. Неудивительно, что заболевания печени и желчного пузыря сейчас стали обычным делом.

Точно так же стремятся нейтрализовать и удалить из организма всё чужеродное, вредное и опасное наши почки, легкие, кожа, иммунные клетки и другие органы и системы организма, нередко работая почти на пределе своих биологических возможностей.

Что можно сделать? Полностью устранить токсины из своей жизни вряд ли удастся, но вот снизить их количество до минимума и научиться очищать организм может каждый человек.

Детоксикация организма необходима всем

Понятие детоксикации часто связывают с алкоголизмом и наркоманией. Поэтому людям, далёким от этих проблем, кажется, что им подобные процедуры ни к чему. Но из сказанного выше ясно, что без регулярной детоксикации вряд ли получится сохранить здоровье и трезвому и некурящему человеку. Методы можно использовать разные: от дорогостоящих клинических курсов и процедур до очистки организма домашними способами.

Специалисты «делают упор» на очистку крови и лимфы. Здесь можно проводить детоксикацию медикаментозную, немедикаментозную или комбинированную: медики считают, что в условиях стационара любой способ даёт более выраженные положительные результаты.

Первый способ, как ясно из названия, предполагает применение специальных лекарств, связывающих токсины и выводящих их из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

Немедикаментозные методы – это очищение крови с помощью специальных аппаратов. Например, широко известна процедура плазмофереза, когда у пациента забирают часть крови, очищают её вне тела и возвращают «на место», в полном объёме или частично. Минусом здесь является то, что некоторое количество полезных веществ тоже выводится из организма.

Другая известная процедура – гемодиализ, чаще применяется при почечной недостаточности, но также и при различных видах отравлений. В последние годы всё чаще гемодиализ используется для общей детоксикации: при помощи аппарата из крови удаляют токсины, продукты распада белков и лишнюю жидкость, приводят в норму электролитный и кислотно-щелочной баланс, артериальное давление и другие жизненно важные функции.

При комбинированном методе медикаменты могут применяться параллельно с лечебной диетой, специальными упражнениями и оздоровительными процедурами. Примером последних могут служить сауна – обычная или инфракрасная, и криотерапия – использование экстремально низких температур. В результате комплексного воздействия ускоряются кровоток и лимфоток, обменные процессы тоже усиливаются, и организм начинает активно выводить накопившуюся грязь.

Такой же эффект можно получить и методом биологической детоксикации, хотя это более долгий процесс. Кроме диеты и процедур, необходимо соблюдать строгий режим дня, принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и регулярно выполнять оздоровительные упражнения.

Детоксикация организма в домашних условиях

Домашняя детоксикация, если нет серьёзных патологий, даёт отличные результаты, причём медикаментозные методы тоже можно использовать. Но для того, чтобы поставить капельницу, на дом должен приходить медицинский работник: можно «прокапать» Гемодез, Реополиглюкин и другие препараты. Но большинству людей вполне можно проводить детоксикацию самостоятельно, хотя бы с помощью диеты, питьевого режима и народных средств.

Диета для детоксикации организма

Начать детоксикационную диету можно в обычные выходные, отказавшись от мяса (и желательно рыбы ), сладостей, жирных и рафинированных продуктов, кофе и алкоголя. Готовьте себе блюда, богатые клетчаткой – подойдут цельные крупы и бобовые, свежие орехи ; фрукты и овощи старайтесь есть сырыми (овощи можно варить на пару).

Как сделать капельницу в домашних условиях себе

Фото: детоксикация организма

Жидкости выпивайте до 2 л в день, в т. ч. свежевыжатые соки фруктов и овощей. Очень полезен такой вариант: смешать в равных частях апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. и выпить стакан этой смеси утром. Перед обедом пейте смесь соков моркови и сельдерея с добавлением имбиря. пищеварение улучшится, и очищение ускорится. Можно пить морковно-яблочный сок с имбирём, но каждую порцию надо готовить непосредственно перед употреблением. Другие соки, которые стоит пить во время курса детоксикации: виноградный. вишнёвый. свекольный. гранатовый. клюквенный. сок зелёных листовых овощей.

Кроме соков, необходимы травные чаи и чистая вода – родниковая, артезианская или минеральная без газа. Хорошо очищает чай из ромашки или корня одуванчика, стимулирующий деятельность печени и почек. Очищенные и промытые корни одуванчика измельчают, варят 1 ст.л. сырья в 250 мл воды на малом огне в течение 30 минут, процеживают, доливают кипячёной водой и выпивают за день, в 3 приёма.

Дополнительно хорошо посетить сауну или обычную баню, либо принять ванну с морской солью и травами: крапивой, ромашкой, чередой и др.

Как сделать капельницу в домашних условиях себе

Фото: детоксикация организма

Если самочувствие после выходных улучшилось, можно провести курс домашней детоксикации. К примеру, с помощью свекольного сока и масла: их надо смешивать по 1 ст.л. и выпивать за 30 минут до завтрака. Курс проводят так: неделю принимают смесь, делают недельный перерыв и принимают средство ещё неделю. Свекольный сок придётся готовить рано утром: он должен отстояться хотя бы пару часов.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health/detoxification-body.html