Газовые плиты для баллонного газа: особенности эксплуатации

Газовые плиты для баллонного газа

Как в домашних условиях газ сделать сжиженным газомРаньше загородное жильё считалось синонимом самых разных бытовых проблем и неблагоустроенности. В наше время не только в квартире, но и на даче с большим комфортом можно и согреться после прогулок по зимнему лесу, и постирать белье, и даже принять душ.

Но существует одна проблема – отсутствие газа в некоторых населенных пунктах. И даже с этим неудобством дачникам удалось справиться, заменив природный газ, которого нет, на баллонный.

Баллонный газ и его особенности

Большого баллона со сжиженным газом, емкостью 50 литров, может хватить на приготовление пищи для семьи, состоящей из четырех человек, в среднем на три месяца. Если же, ко всему прочему, заниматься варкой больших порций варенья и каждый день готовить бульоны, то баллона хватит на меньшее время. Если в доме круглый год кто-то проживает, то необходимо помнить, что в холодное время года обычно увеличивается расход газа.

Многие люди, из тех, кто перевез на дачу плиту из города, часто жалуются на закопченное дно у посуды. Виновником этого считают некачественный сжиженный газ, который был заправлен в баллон. Но специалисты не согласны с этим, так как газовые плиты, которые предназначены для магистрального и баллонного газа, имеют некоторые отличия и, именно поэтому, они не взаимозаменяемы.

Какие использовать газовые плиты для баллонного газа?

Редуктор, установленный на баллоне, подает газ под давлением, которое равно примерно 3,6 кПа, а газ, который подается в квартиры, идет под давлением около 1,5 кПа. Если пламя, выходящее из горелок, имеет красный оттенок (в норме пламя голубое), а на дне кастрюль появляется копоть, значит, газ подается под высоким давлением. Избавиться от этой проблемы можно так: приобрести плиту, соответствующую давлению, или же установить редуктор баллона, понижающий давление.

Газовые плиты, предназначенные для баллонного газа, имеют отличия от обычных плит по двумя характеристиками:

  • имеют больший диаметр форсунки, через которую проходит газ;
  • имеют большее сечение штуцера для шланга, подводящего газ.

При выборе плиты, которая может работать на сжиженном газе, нужно тщательно изучить имеющиеся документы и найти в них специальную отметку. Но очень многие производители плит снабжают свою продукцию сменными комплектами штуцеров и форсунок, которые позволяют применять любой газ.

К плитам, которые работают на сжиженном газе, относятся плиты, называемые дачными или туристическими.

Если же Вы решили остановиться на втором варианте, то нужно приобрести регулируемый редуктор в компании, которая занимается заправкой и ремонтом баллонов. Такой редуктор сможет выдавать газ с давлением 1,5 кПа. А те редукторы, которые имеются в продаже, понижают давление до 3 кПа и, поэтому, они не дадут необходимого эффекта.

Осторожно! Газ.

Можно найти большое количество советов на форумах, которые посвящены тому, как благоустроить дачный быт. Также, там можно найти и советы о самостоятельной переделке плит для работы на баллонном газе. Умельцы советуют вкладывать в сопло тонкий гвоздь или скрепку, чтобы этим уменьшить диаметр. А регулировку пламени, по их словам, можно производить с помощью воздушной шторки.

Однако, эти советы чреваты последствиями, поэтому, от них лучше отказаться для Вашей же безопасности.

Источник: http://postroy-sam.com/gazovye-plity-dlya-ballonnogo-gaza.html