Блюда национальной татарской кухни: фото-рецепт приготовления учпучмаки

4 мая 2014 г. в 09:11

Блюда национальной татарской кухни: учпучмаки

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке
Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Как сделать лук в домашних условиях видео на русском языке

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

Источник: http://www.diy.ru/post/4292/

Опубликовано в Как сделать в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*