Выращивание зелени в теплице: лук, петрушка, укроп

Зелень круглый год — и полезно и прибыльно

Как сделать в домашних условиях пресс для сена

В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.

В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень. Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход – это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.

В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.

В первую очередь лук

Как сделать в домашних условиях пресс для сена Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.

Выращиваем салат и пекинскую капусту

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.

Высаживаем укроп

Как сделать в домашних условиях пресс для сена Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура – 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.

Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.

Не забываем о петрушке

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

Источник: http://miragro.com/sooruzheniya/teplitsy/vyrashchivanie-zeleni-zimoi.html