Тушенка из кролика в домашних условиях

Тушенка из кролика в домашних условиях. Лучшие рецепты и способы приготовления

October 12, 2015

Кроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным – даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из кролика, приготовленная правильно и с любовью, сохраняет все качества мяса, имея при этом замечательный вкус и заманчивый вид. В продаже вы ее найдете вряд ли: мясные консервы в супермаркетах представлены лишь свининой, курятиной и говядиной. Да и далеко не каждый завод может предоставить вам достойную тушенку. То мяса мало, то жира много, то вкус бесцветный… Так что наиболее доступным вариантом остается приготовленная собственноручно тушенка из кролика. В домашних условиях, вопреки распространенному мнению, ее вполне можно приготовить. Причем разными способами, и наличие специального оборудования отнюдь не обязательно.Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Правила консервации мяса

Перед тем как приготовить тушенку из кролика, стоит уяснить несколько правил:

  1. В консервы не должны входить кровь и требуха. Во-первых, это ухудшит ее вкусовые качества, во-вторых, значительно сократит срок хранения.
  2. Желательно избегать закатывать мясо старых животных. Его, конечно, можно использовать, но тушить нужно гораздо дольше. Поэтому не стоит соединять в одной банке части от молодого кролика с мясом возрастного.
  3. Если вы купили свежатину, ее нужно не меньше суток выдерживать в холодильнике для так называемого созревания – тогда домашняя тушенка из кролика получится более сочной и мягкой.
  4. Банки должным быть особенно тщательно вымыты, просушены и простерилизованы сухим способом, в духовке.
  5. Нельзя доливать в будущую тушенку воду: она готовится в собственном соку.

Поскольку крольчатина – мясо достаточно постное, во многих рецептах советуют добавлять к ней кусочки свиного сала. Оно не должно быть соленым и берется обязательно с молодого животного, причем ни в коем случае не хряка. В противном случае испортите закрутку довольно противным запахом.Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Самый правильный способ: если есть автоклав

Все, кто регулярно закрывает любое мясо, рано или поздно обзаводятся этим аппаратом, поскольку с его помощью обработка идет без дополнительных усилий со стороны повара, а тушенка из кролика не портится до полугода. Тушка моется, подсушивается и разделывается на кусочки среднего размера. В стерильные банки на дно кладутся пара листиков лавра, штук по шесть горошков перца, и уже на специи – крольчатина. Слишком плотно набивать ее не нужно. Кусочки можно переслоить пластинками свежего сала, а можно просто в каждую банку добавить 3-4 ложки смальца. Соль подсыпается по своему усмотрению. Банки закатываются, помещаются в автоклав; аппарат заполняется водой. Температура выставляется на 110 по Цельсию, давление – две атмосферы. Прогревание ведется в течение четверти часа, после чего огонь отключается, а банки остаются в агрегате на ночь. С утра давление стравливается, и тушенка из кролика убирается на хранение в прохладу.Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Кастрюльное приготовление

Теперь обратимся к способам, которыми может быть закатана тушенка из кролика в домашних условиях, при отсутствии автоклава. Здесь советуется сначала вымочить неразделанную тушку в воде хотя бы час (а лучше несколько) – для полного устранения из нее крови. После она отцеживается от воды, обсушивается, рубится на кусочки, фасуется по банкам аналогично описанному выше способу и закатывается. В глубокую кастрюлю стелется салфетка, на нее ставятся посудины и наливается холодная вода почти до крышки. После закипания, на тихом огоньке, банки должны провести два часа.Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Тушеная тушенка

На этот раз разделанная тушка присаливается (где-то по ложке соли на килограмм крольчатины) и оставляется для пропитки часа на три. Затем мясо помещается в толстостенный казанок и тушится на самом мелком огне приблизительно час. Под самый конец вводятся горошковый перец и лаврушка. Тушенка из кролика горячей размещается по банкам, заливается выделенным ею соком, прикрывается крышками и ставится в печь. Она должна быть холодной, чтобы емкости не полопались, а для гарантии лист лучше просыпать достаточно толстым слоем грубой соли. После прогревания духовки до 200 градусов, тушенка томится в ней около часа, после чего закатывается другими, чистыми и стерилизованными крышками.Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Закрутка без предварительной обработки

Этот рецепт тушенки из кролика в домашних условиях тоже использует духовку, но в другом режиме. Действуем так: вымачиваем кролика, разделываем высушенную тушку на примерно равные кусочки (не слишком мелкие), раскладываем по банкам, перемежая пластинками сала и пересыпая майораном, куркумой, солью и перцем-горошком. При фасовке на этот раз нужно стараться уложить крольчатину поплотнее. В духовку банки выставляются аналогично предыдущему рецепту – накрытые (но не укупоренные) временными крышками. Времени теперь отводится два с половиной часа после того, как тушенка из кролика начнет кипеть. Закатывать новыми крышками следует сразу же после доставания из печи. Чтобы банки не полопались от соприкосновения с поверхностью, выставлять их нужно на сухую разделочную доску или на полотенце.

Мультиварка в дело!

Супераппарат вполне справится с заготовкой впрок мяса. Чтобы получилась вкусная тушенка из кролика, рецепт советует снять мякоть с костей и нарезать его маленькими, сантиметра в два, кусочками. Подсоленная крольчатина выкладывается в чашу, мультиварка включается в режиме жарки, и ломтики подрумяниваются буквально несколько минут. Затем поверх них располагаются кусочки свежего сала (его предварительно никак обрабатывать не нужно; по массе берется сто граммов сала на каждый килограмм мяса), немного присыпается горошками перца, и включается режим тушения на четыре часа. После сигнала таймера режим переключается на подогрев. Сколько выдерживать на нем, зависит от массы крольчатины. На первый килограмм отводится полтора часа, на каждый последующий добавляется еще час. Затем тушенка из кролика раскладывается по банкам, закрывается обычными крышками – пластмассовыми или закручивающимися – и прячется в холодильник. Проверено: минимум два месяца не портится. Может быть, сохранилась бы и дольше, но съедается быстрее, чем запланировано.Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Необычный холодец

По правилам, когда готовится тушенка из кролика, вода в нее не добавляется. Однако из всякого правила есть исключения. Если крольчатины у вас много, то закатывать можно мясо, снятое с костей в сыром виде по любому из вышеописанных методов. А вот кости с обрезками оставшейся на них мякоти пускаются на холодец. Варится он традиционно, как на любой праздник, разбирается, кости выбрасываются, а все остальное разливается по пол-литровым баночкам, стерилизуется полчаса, закручивается – и в холодильник. До конца зимы такой холодец не испортится (если семья выдержит простое наблюдение, а не поедание).

Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Как вести диалог с воспитателем вашего ребенка в случае конфликтной ситуации Если у ребенка начались проблемы в детском саду, последнее, что вы хотите сделать, это вызвать гнев или раздражения воспитателя. Поэтому вы должны зна.

Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

25 самых опасных пород собак Собака — несомненно, лучший друг человека. Однако есть такие породы собак, которые могут вызывать у людей настоящий страх.

Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Источник: http://fb.ru/article/209203/tushenka-iz-krolika-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya