Астигматизм: что это такое? Как лечить астигматизм в домашних условиях?

Астигматизм: что это такое? Как лечить астигматизм в домашних условиях?

Здоровые глаза и отличное зрение – это мечта каждого человека. Но далеко не все могут этим похвастаться. Практически у каждого человека есть то или иное заболевание глаз. И в данной статье мы рассмотрим такую болезнь, как астигматизм: что это такое, как лечить и как его избежать.

Что такое астигматизм?

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Астигматизм является одной из главных причин нарушения зрения. Он может возникать в сочетании с дальнозоркостью и близорукостью.

С латинского языка астигматизм можно перевести как «отсутствие фокусной точки».

В здоровом глазе хрусталик и роговица имеют ровную поверхность сферы. При возникновении астигматизма их сферичность нарушается. Образовывается кривизна в разных направлениях.

Преломляющая сила в роговице в разных местах разная, поэтому, когда световые лучи проходят через такую роговицу, получается искаженное изображение. Часть изображения может фокусироваться на сетчатке, часть — перед или за ней. Окончательное изображение, которое видит человек, становится размытым, искаженным.

Чтобы легче было представить, как выглядит изображение при астигматизме, можно посмотреть на свое отражение в овальной ложке. Примерно таким образом и происходит искажение. А как лечить астигматизм, мы рассмотрим позже.

Причины заболевания

Чтобы узнать, как лечить астигматизм глаза, в первую очередь необходимо знать причины этого заболевания.

Итак, основная причина возникновения астигматизма – это деформация хрусталика или роговицы. В этом случае роговица имеет не форму сферы, а выглядит примерно как дыня, то есть немного выпуклая с одной стороны. Световые лучи, проходя через такую кривую роговицу, фокусируются на сетчатке в нескольких точках (а должны в одной). Поэтому изображение становится нечетким.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Кроме того, астигматизм может возникнуть на фоне близорукости или дальнозоркости.

Признаки астигматизма

Прежде чем узнавать, как лечить астигматизм у взрослых, важно знать признаки заболевания, чтобы не ошибиться в выборе лечения.

Чаще всего астигматизм передается по наследству. Поэтому его признаки можно выявить еще в детском возрасте. Дети могут жаловаться на усталость глаз, могут постоянно щуриться, что говорит о снижении зрения, при нагрузке глаза краснеют. Если родители заметили эти признаки у своего ребенка, то необходимо срочно показать его доктору, чтобы узнать, как лечить астигматизм у детей.

Кроме того, дети должны обязательно проверяться у врача, если такое заболевание есть хотя бы у одного из родителей. Если детский астигматизм оставить без лечения, то есть риск снижения зрения, которое не поддается никакой коррекции, то есть развитие амблиопии. Поэтому крайне важно своевременно проверять зрение ребенка у доктора, который в случае выявления болезни даст четкие рекомендации о том, как лечить астигматизм глаз у детей.

Среди других признаков заболевания можно выделить следующие:

  1. Очертания вещей искажены.
  2. В глазах двоится даже при малых физических нагрузках.
  3. Вещи имеют нечеткие границы.
  4. Частые головные боли.
  5. Повышается утомляемость глаз даже при незначительных нагрузках.

Существует три периода астигматизма – слабый, средний, высокий. При слабом периоде поражение глаза происходит не более чем на одну диоптрию. В этом случае зрение практически не ухудшается и лечение не требуется. При среднем и высоком периоде уже необходимо вмешательство докторов.

Близорукость и дальнозоркость – верные спутники астигматизма. Как правило, наряду с астигматизмом встречается что-то одно, но иногда проявляются признаки обоих заболеваний.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Виды астигматизма

Многие люди задаются вопросом: «Как лечить астигматизм?» Но лечение подбирается профессиональным офтальмологом индивидуально для каждого пациента, исходя из вида заболевания. Болезнь делится на виды, исходя из наличия близорукости или дальнозоркости в одном или в двух главных меридианах глаза.

Итак, астигматизм бывает следующих видов:

  1. Гиперметропический простой. При этом виде один главный меридиан поражен дальнозоркостью, а второй в нормальном состоянии (эмметропии).
  2. Гиперметропический сложный. В этом случае дальнозоркость в обоих меридианах глаза.
  3. Миопический простой. При этом виде один главный меридиан поражен близорукостью, а второй в нормальном состоянии (эмметропии).
  4. Миопический сложный. В таком случае в обоих меридианах – близорукость.
  5. Смешанный. При таком виде астигматизма в главных меридианах наблюдается и близорукость, и дальнозоркость.

Типы астигматизма

Для того чтобы знать, как лечить астигматизм, помимо его вида, нужно определить и степень. Для этого в офтальмологии используется шкала Табо (от 0 до 180 градусов), с помощью которой определяются главные оси заболевания.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Итак, астигматизм бывает трех типов:

  1. Прямой – вертикальный меридиан имеет наибольшую силу преломления. Пациент с таким типом заболевания более четко воспринимает именно вертикальные линии. Этот тип диагностируется чаще всего.
  2. Обратный – наибольшая сила преломления в горизонтальном меридиане. В таком случае человек четче видит именно горизонтальные линии. Этот тип астигматизма диагностируется крайне редко, но зрение в этом случае снижается сильнее и быстрее. Это объясняется тем, что человек живет в вертикально ориентированном мире.
  3. Астигматизм с косыми осями. Пациент плохо видит и горизонтальные, и вертикальный линии.

Степени астигматизма

И, наконец, еще одним важным критерием, который нужно учитывать, прежде чем решать, как лечить астигматизм, является степень заболевания.

Итак, офтальмологи выделяют три основные степени астигматизма:

  1. Слабая степень (до 3 диоптрий). Эта степень заболевания встречается чаще всего, ее можно лечить с помощью всех известных методов (очки, контактные линзы, лазерная коррекция).
  2. Средняя степень (от 3 до 6 диоптрий). Такая степень встречается реже. Для ее коррекции нельзя использовать очки. В этом случае можно применить контактные линзы, лазерную коррекцию зрения или оперативное вмешательство.
  3. Высокая степень (более 6 диоптрий). Причиной такой высокой степени астигматизма могут стать грубые изменения в роговице. Для лечения используют жесткие контактные линзы, а также комбинируют лазерную и хирургическую коррекцию зрения.

Становится ясно, что чем выше степень заболевания, тем сильнее ухудшается зрение, и тем сложнее его исправить. Многие люди хотят узнать, как лечить астигматизм в домашних условиях. Рассмотрим эти и другие методы лечения чуть ниже.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Чем опасен астигматизм?

Многие люди, которые замечают у себя первые признаки астигматизма, не слишком спешат к доктору. И очень зря. Отсутствие лечения может привести к частым головным болям и резям в глазах. Детский астигматизм особенно опасен. Без качественного лечения у ребенка может развиться косоглазие и резко упасть зрение. Многие родители стараются узнать, как лечить астигматизм у детей в домашних условиях. Есть некоторые советы для лечения этого заболевания дома. Но польза от них будет, только если проводить их в комплексе с качественным медицинским лечением.

Профилактика заболевания

Разумеется, легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Но люди забывают или просто пренебрегают всеми методами профилактики заболеваний до тех пор, пока оно не коснется их лично.

Профилактика астигматизма очень проста, не займет много времени и сил, но сохранит здоровье на долгие годы.

Итак, чтобы избежать такого заболевания, как астигматизм, достаточно просто чередовать работу с большой нагрузкой на глаза с отдыхом.

Очень тщательно следует подбирать освещение рабочего места. Лампу лучше разместить спереди или слева от человека. Освещение в комнате должно быть стопроцентным, потому что когда взгляд переводится из более светлого участка комнаты в более темный, глаза быстрее устают.

Вот такие простые советы помогут сохранить ваше зрение на долгие годы.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Коррекция астигматизма с помощью очков

Для очковой коррекции астигматизма офтальмологи назначают специальные «сложные» очки. В них вставляются цилиндрические линзы. Если у пациента высокая степень заболевания, то ношение таких очков может доставить ему дискомфорт (головокружение, резь в глазах). Чтобы этого избежать, важно провести тщательную диагностику, чтобы правильно подобрать необходимые очки. К сожалению, часто случается, что пациентам приходится несколько раз менять очки, чтобы избавиться от дискомфорта.

Коррекция астигматизма с помощью контактных линз

Долгое время считалось, что лечить астигматизм можно только с использованием жестких контактных линз. Но они были очень неудобны в процессе ношения и очень плохо влияли на роговицу. Однако медицина и наука не стоят на месте, и на сегодняшний день используются более удобные и безопасные торические линзы для коррекции астигматизма.

Лечение заболевания в домашних условиях

Итак, как лечить астигматизм у взрослых в домашних условиях? Есть несколько простых рецептов.

  1. Настойка из черничных листьев. Для приготовления нужно три чайные ложки черничных листьев залить литром кипятка, настоять в течение часа и процедить. В течение дня настойку нужно выпить, разделив на одинаковые дозы. Принимать до еды. Кроме того, свежая черника и варенье из нее очень полезны для зрения.
  2. Плескание водой. Очень простой способ, который улучшит циркуляцию крови в глазах. Необходимо несколько раз подряд плескать на глаза ледяной водой.
  3. Черешня. Очень полезно для лечения астигматизма кушать черешню, главное — не переборщить. Кроме того, можно делать на глаза маленькие компрессы из ягод черешни.
  4. Лечение овощами. Для лечения астигматизма полезно употреблять в пищу свежие зеленые овощи (огурцы, шпинат, укроп, сельдерей, петрушку). Кроме того, для зрения очень полезна морковь, чеснок и свекла. При астигматизме прекрасно поможет свежий сок из овощей. Но важно помнить, что детям для лечения хватит 500 мл сока в день. Иначе может возникнуть аллергия.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Упражнения для лечения астигматизма

Есть несколько простых упражнений, которые помогут вылечить астигматизм самостоятельно в домашних условиях.

  1. Сидеть нужно ровно, голову держать прямо. Глазами сначала посмотреть вправо и вниз. Посидеть так некоторое время. Затем нужно перевести взгляд влево и вниз. Повторить 5-6 раз.
  2. В таком же положении надо посмотреть на кончик носа, пока глаза немного не устанут. Затем нужно сделать несколько вращательных движений вправо и влево. Повторять 5-6 раз.
  3. Очень полезен для глаз ежедневный массаж подушечками пальцев.

Заключение

В статье мы подробно рассмотрели астигматизм: что это такое, как лечить и как избежать этого заболевания. Придерживайтесь несложных советов, и ваше зрение всегда будет стопроцентным!

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как сделать линзы в домашних условиях для глаз

10 мест, где должна побывать в одиночку каждая женщина Есть на планете особенные места, где стоит обязательно побывать во время путешествия в одиночку каждой женщине.

Источник: http://fb.ru/article/254393/astigmatizm-chto-eto-takoe-kak-lechit-astigmatizm-v-domashnih-usloviyah

Опубликовано в Как сделать в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*