Вертикальное озеленение в квартире

Вертикальное озеленение своими руками. Растения для фитомодуля

20 Декабря 2015.

Как в домашних условиях сделать стабилизированные цветыЕще совсем недавно считалось, что качественное вертикальное озеленение в квартире (вместе с другими элементами зелёного уголка ) могут выполнить только профессиональные фитодизайнеры. Мы развеем это предубеждение и подробно расскажем вам, как можно легко и просто выполнить вертикальное озеленение своими руками, какие растения выбрать для оформления фитостены, как самостоятельно сделать фитомодули из подручных материалов. сэкономив средства на приобретении дорогостоящих аналогов.

Даже если вы еще до сих пор относите себя к начинающим цветоводам, то наверняка уже догадываетесь, что для формирования фитостены понадобятся ампельные комнатные растения с ниспадающими стеблями. а также всевозможные вьющиеся вокруг опоры и переплетающиеся между собой лианы. Это действительно так, но если дополнить композицию опорными конструкциями с полками, напольными подставками, навесными стеллажами и подвесными кашпо, то для вертикального озеленения сможем использовать практически любые комнатные виды с примерно одинаковыми требованиями к микроклимату зелёного уголка. Усложнить любую композицию в процессе вертикального озеленения можно фитомодулями с использованием стабилизированных растений для лучшей фиксации, о которых мы расскажем чуть ниже.

Выбирая растения для обустройства зеленого уголка, учитывайте не только гармоничное сочетание элементов фитодизайна, но и полезные функции комнатных растений. Многие виды активно обогащают воздух фитонцидами. уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Есть цветы, которые хорошо поглощают вредные примеси. осаждают на листьях частички грязи и пыли. Кроме того, все ваши растения, размещенные на разных уровнях фитостены, будут прекрасно увлажнять воздух.

Как в домашних условиях сделать стабилизированные цветы
— на фото: варианты вертикального озеленения в квартире

♦ ОТДЕЛЬНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ФИТОСТЕНЫ

Такие модули сейчас не трудно найти в продаже (фловер-боксы) или можно сделать своими руками. В этих модулях размещают стабилизированные растения, сок которых вытесняется специальным раствором с глицерином. Эти растения очень устойчивы, сохраняют тургор при вертикальном размещении, не требуют регулярного ухода в домашних условиях. Из отдельных фловер-боксов с растениями можно сформировать любую уникальную композицию, укрепив их в определенном порядке на стене.


♦ ФИТОМОДУЛИ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ В КВАРТИРЕ

Фитомодуль представляет собой единую конструкцию, состоящую из отдельных ячеек для посадки комнатных растений. Вертикальное озеленение с помощью таких приспособлений позволяет быстро сделать красивую фитостену. К недостаткам фитомодулей можно отнести достаточно высокую стоимость такой продукции для фитодизайна.

Но мастер классы, размещенные ниже, помогут вам сделать такие конструкции для озеленения интерьера своими руками. Кроме ячеек для растений, в фитомодуле имеется регулируемая система капельного полива и контрольный датчик влажности. Сами модули делают из прочного поливинилхлорида (ПВХ) с герметичным креплением на обратной стороне, чтобы защитить стену от сырости. Сперва на стене устанавливают подвесы (на саморезах в дюбелях), на которые подвешивают модули.

Как в домашних условиях сделать стабилизированные цветы
— на фото: фитомодуль с системой по уходу за растениями

♦ КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Для заполнения ячеек фитомодулей не подходят тяжелые и слишком крупные растения. Не обязательно делать акцент на видовом разнообразии фитостены — главное добиться гармоничного сочетания формы листьев, цвета и фактуры цветков в соцветиях. Очень интересно смотрятся композиции из суккулентов (толстянка. молочай треугольный. алоэ вера или пёстрое ), высаженные в один из рядов ячеек фитомодуля. В нижнем ярусе можно разместить растения с длинными листьями или тонкими ниспадающими стеблями (хлорофитум. папоротник нефролепис. аспараус Мейера и тончайший ), чтобы создать эффект ‘зеленого водопада’.


♦ ТЕХНИКА ВЫСАЖИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЯЧЕЙКИ ФИТОМОДУЛЯ

• в качестве дренажа можно использовать керамзит, которым заполняем каждую ячейку примерно на 1/3;

• растение среднего или небольшого размера извлекаем из цветочного горшка, аккуратно счищаем землю и смываем остатки теплой водой, обрезаем кончики корней примерно на 2 см, присыпав срезы порошком из активированного угля;

• в качестве субстрата будем использовать мох сфагнум, который отлично удерживает влагу, обладает бактерицидными свойствами и эффективно защищает корни от грибковых заболеваний ;

• смачиваем сфагнум отстоянной теплой водой, аккуратно заворачиваем в него корневую систему и размещаем в ячейке модуля. Точно также высаживаем в ячейки и остальные растения, стараясь не оставлять большие промежутки между ними. Добавляем в ячейки мох, где имеются пустоты.


♦ УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В ФИТОМОДУЛЯХ ПОСЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФИТОСТЕНЫ

Фитомодули оснащены системой капельного полива. Теплая отстоянная вода загружается в резервуар, откуда идет постепенное распределение по системе для полива каждого растения. Через эту же систему осуществляется подкормка растений комплексными удобрениями, раствор которых подмешивается в воду.

Если вы не использовали для вертикального озеленения влаголюбивые тропические виды, то опрыскивать их не обязательно, так как мох испаряет достаточное количество влаги.

Многим видам комнатных растений требуется дополнительная подсветка, так как фитостена не всегда хорошо освещается солнечными лучами. Для этого используют светодиодные фито-панели, которые устанавливаются сверху или сбоку от композиции вертикального озеленения.

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ ПО ВЕРТИКАЛЬНОМУ ОЗЕЛЕНЕНИЮ

Войлочная фитостена с кармашками — монтирование и наполнение растениями :

Источник: http://bebi.lv/vertikalnoe-ozelenenie/fitostena-iz-fitomoduley-foto.html