Гайморит — лечение, симптомы, как лечить в домашних условиях

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит вызывает воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение. Диагноз гайморит известен всем, так как это заболевание возникает часто.

Как в домашних условиях сделать анализ на вич

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

Стать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды).

Основным звеном в механизме развития как острого, так и хронического гайморита является закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРЗ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Заболеванию гайморитом подвержены как взрослые, так и дети. Заболеваемость в холодное время года значительно повышается.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.

  • при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни — повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк. заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.
  • симптомы при хроническом гайморите менее выражены, стерты, это часто задерживает выявление и начало лечения заболевания. Основной симптом хронической формы гайморита – постоянный (хронический насморк), который не исчезает при традиционном лечении. Больные хроническим гайморитом часто жалуются на головные боли и боли, локализующиеся в глубине глазниц. Эти боли часто усиливаются при моргании и проходят, когда больной ложится. Характерной особенностью хронического гайморита является появление у больного по утрам припухлости век, развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы) — признак того, что гайморит распространяется на стенки глазницы. И при остром, и при хроническом гайморите у больного притупляется обоняние. Результат лечения хронического гайморита зависит от качества лечения и тех структурных изменений, которые произошли в верхнечелюстной пазухе.

    Возможные осложнения гайморита

    Осложнения возникают при распространении заболевания на соседние органы из верхнечелюстной пазухи. Если распространение инфекции происходит в полость черепа, может развиться менингит, а также энцефалит. Переход инфекции на глазницу вызывает воспаление глазного яблока и его оболочек (офтальмит). Чаще всего причиной возникновения осложнений при гайморите является отказ от соответствующего лечения или несоблюдение его правил.

    Диагностика гайморита

    Диагностика острых гнойных и катаральных синуситов достаточно проста. Как правило, врачу достаточно расспросить пациента, выявить его жалобы, осмотреть полость носа, произвести рентгенографическое исследование лицевых пазух. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как «уровень жидкости». Поставить окончательный диагноз в этом случае довольно просто. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения. Если хронический гайморит не поддается терапевтическим методам лечения, производят операцию.

    Лечение гайморита

    Вирусный острый катаральный синусит можно вылечить и дома. Для этого применяют препараты, которые снимают отек слизистой и ускоряют выведение застойного содержимого. Это могут быть отривин, назол, синупрет, ринофлуимуцил. Хуже, если гнойное воспаление уже развилось, тогда нужно регулярно посещать врача или ложиться в стационар. Пазухи при гнойном воспалении нужно промывать методом перемещения жидкостей или с помощью проколов. Результаты лечения должен контролировать врач, он же назначает прием антибиотиков и других препаратов (общеукрепляющих, противоаллергических, дезинтоксикационных). При адекватном лечении заболевание длится не более 10-12 дней.

    Если воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух хроническое, то необходима операция. Ее название гайморотомия. Цель хирургического вмешательства — санация, проще говоря, очистка пазухи. Из пазухи может быть удалено инородное тело, грибковые колонии, полипозно измененная часть слизистой, может быть расширено естественное или наложено искусственное соустье для улучшения дренажа в полости пазухи. От объема поражения зависит объем оперативного вмешательства. Обычно воспалительный процесс локализован в гайморовых пазухах, но при этмоидите может потребоваться и вскрытие ячеек решетчатой кости, при сфеноидите — вскрытие клиновидной пазухи. Методик хирургического лечения очень много, могут быть использованы как традиционные, так и новаторские (эндоскопические). Подробно о техниках проведения хирургического вмешательства можно узнать в конкретной клинике, где практикуют тот или иной метод. Восстановительный период после подобных операций короткий. Осложнения очень редки. Эффективность хирургических методов лечения составляет 95-100%.

    Лечение народными средствами

    Для лечения гайморита применяют и народные средства.

  • Особенно эффективна настойка прополиса. В кастрюле нужно вскипятить воду, затем влить в нее половину чайной ложки 30%-ной настойки прополиса (спиртовой). Больному нужно дышать паром над кастрюлей, накрывшись полотенцем.

  • Можно смешать в равных по объему долях мед, сок алоэ и траву чистотела. Полученную смесь следует закапывать в каждую ноздрю по 5-10 капель три-пять раз в день.

  • Как при остром, так и при хроническом гайморите полезно закапывать шиповниковое или облепиховое масло в нос 6-8 раз в день.

  • Можно смешать следующие растения в таких пропорциях: эвкалипт шаровидный, зверобой обыкновенный, лаванда колосовая, шалфей лекарственный, ромашка аптечная – по две столовых ложки; череда трехраздельная и тысячелистник обыкновенный – по одной столовой ложке. Три столовых ложки смеси заливают двумя литрами кипятка. Отвар принимают по сто граммов 6 раз в течение дня. Вечером нужно делать ингаляции над этим отваром 4-6 раз, делая часовые промежутки.

  • Избавиться от головных болей, которые часто сопутствуют воспалению гайморовых пазух, поможет сок цикламена. Лежащему на спине больному закапывают по две капли сока в обе ноздри. Через пять минут появляется реакция: больной начинает чихать и кашлять, он чувствует при этом сильный жар, потеет. В течение суток после процедуры из носа идет желто-зеленый гной густой консистенции, именно он и был причиной головных болей. В результате больной начинает спать более спокойным продолжительным сном, болезнь постепенно отступает. Цикламен можно приобрести в аптеке. Название содержащего его препарата — Синуфорте.

  • Можно при гайморите вскипятить неполный чайник воды, положить туда одну столовую ложку меда, накрыться большим полотенцем и дышать то правой, то левой ноздрями поочередно. Нужно провести 9 таких процедур.

    Да, гайморит бяка еще та. Понравилось, что в статье не предлагают лечиться луком, мочой, мылом и т.п. Все-таки это какие-то "варварские" способы лечения. Прополис пробовала, но капать. Не быстро но помогало. Цикламеном в детстве капали — неприятные воспоминания все-таки остались. Синуфорте больше понравился, не так жжет, и быстрее гной выходит. Меня подкупило то, что разбавил по инструкции и все готово, не навредишь. Его нет проблем сейчас купить, а вот с соком цикламена проблемы.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Intern 5 ноября 2012 22:45

    Пользовался пару раз этим синуфорте. Действительно помогает, практически за 3 дня ставит на ноги. Сразу как закапаешь начинает отходить гной, заложенность постепенно уходит. Мне больше понравилось им лечиться. А то до этого надо мной домашние прямо издевались, то алоэ-каланхоэ закапывали, походу дела все цветы у соседей ободрали, то еще какую-то дрянь изобретали.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Азиза35 8 ноября 2012 09:48

    Мне тоже очень хорошо помог синуфорте, когда меня мучила заложенность в носу и поставили диагноз гайморит, то я даже была готова уже прокалывать, но препарат и промывание помогли.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Елена82 5 декабря 2012 20:16

    Народные средства помогали мне ненадолго, то же самое было и с прокалываниями, и с антибиотиками, и с более сильными препаратами. Приходилось мучиться постоянно – не жизнь, а сплошные страдания. Зато теперь я самый жизнерадостный человек в мире, а все потому, что очень быстро смогла избавиться от всех неприятных симптомов за короткое время. Мое счастье началось в тот самый момент, когда мой врач предложил мне лечение по новой методике — баллонная синусопластика.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Пашка74 5 декабря 2012 23:31

    А мне помогла баллонная синусопластика Аккларент. Без прокола, метод новый и действенный. Вводится в нос маленький баллон, он расширяет опухшие воспаленные стенки пазухи и затем орошает лекарственным раствором

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Akoola 11 декабря 2012 16:04

    Мне уже трижды ставили диагноз гайморит, два раза делала проколы, процедура конечно не самая приятная, но действенная, в третий раз у меня был не сильно запущенный случай я пораньше к врачу побежала и мне лор предложил попробовать прогревания и синуфорте покапать неделю. Мне помогло, так что не запускайте свои болячки, а идите к врачу пораньше и вам назначат консервативное лечение

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Мурашка123 25 декабря 2012 05:39

    Akoola ,
    Как я вас понимаю, мне тоже делали прокол только один раз всего процедура на самом деле не приятная и очень неприятная, особенно когда внутри еще что — то и хрустит. Сейчас если у меня затягивается насморк, то я знаю что будет гайморит поэтому я начинаю применять синуфорте. Пусть препарат и дороговат, но он эффективный и хорошо помогает.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич фишер 5 января 2013 01:19

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Буяшка 29 июня 2015 13:53

    Всем доброго времени суток.Я уже несколько раз успешно лечила гайморит в домашних условиях.Поделюсь своими методами,может ,кому-нибудь поможет.2-3 раза в день промывать нос грушей (на стакан теплой воды 1ч.л. соли,3 капли йода — размешать.). Для следующей процедуры понадобятся горчичники,мед и домашнее растительное масло.Вырезаем из горчичника букву «т»,смазываем растительным маслом сторону,где горчичный порошок,берем мед любой и намазываем между бровями,над ними и немного ниже глаз возле носа. Прикладываем горчичник,сверху кулечек и махровое полотенце на 30минут,если сильно жжет,можно меньше.Процедуру повторять утром и вечером пока не пройдет гайморит. Будьте здоровы.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич Вита 3 ноября 2015 21:53

    Можно промывать солевым раствором, раствором из морской соли из шприца. Но нам все таки удобней специальным спреем (они сейчас продаются в аптеках). Главное как можно чаще до 15 раз в день. Что касается народных средств(раствор сока буряка,чеснока) нам не очень. Мы с сыном часто болеем синуситами, иногда переходящими в гайморит. Мы промываем и добавляем что-то натуральное,например,циннабсин,(немецкий препарат) по таблетке каждый час. Главное не запускать и принимать сразу же после заболевания.

    Как в домашних условиях сделать анализ на вич ЕЖ 8 ноября 2015 18:07

    Источник: http://fitfan.ru/health/bolezni/2185-gaymorit.html

  • Опубликовано в Как сделать в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *