Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности

Как сделать гладким лобок в домашних условиях

Вот и наступил последний – девятый месяц беременности: женщина и практически готовый к знакомству с новым миром ребеночек, который пока еще «дислоцируется» в животике, выходят к «финишу». С наступлением девятого месяца беременности роды могут начаться в любой момент, и пугаться этого не стоит – на девятом месяце ребеночек уже считается доношенным, маленький организм вполне готов встретиться с условиями внешнего мира. И к этому времени женщина должна быть готова «во всеоружии»: наверняка вещи первой надобности для роддома уже дожидаются своего часа, детская для долгожданного ребеночка уже обустроена, и мамочка каждый день прислушивается к себе, ожидая начала уже настоящих, а никак не тренировочных, схваток.

Ребенок в девять месяцев беременности

На этом этапе малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери: легкие совершают дыхательные движения, у малыша выработан сосательный рефлекс, как один из основных рефлексов первого года жизни, пищеварительная система готова приступить к «приему» и «переработке» грудного молока.

Ребенок в девять месяцев беременности может уже «похвастаться» пропорциональным сложением маленького тельца, кожа его приобретает нежно-розовый цвет, а с тела постепенно исчезает зародышевый пушок лануго. Сохраняться лануго, а с ним и остатки первородной смазки после рождения ребенка могут разве что на тех участках тела, где требуется особая защита – в складках или на нежных плечиках.

К девятому месяцу ребенок уже занимает положение, из которого будет продвигаться по родовым путям матери, как правило, это головное предлежание – «на головке» малыш простоит до самого начала родов. Сейчас кроха занимает всю полость матки, в этой связи возможностей для активных движений у него практически нет.

Завершает свое формирование нервная система, вносятся «последние штрихи». Уже имеет относительно неплохую перистальтику кишечник – в нем даже присутствует первородный кал меконий, состоящий из распавшихся клеток крови, «переработанных» околоплодных вод. отмерших клеток кишечника и кожи. В печени ребенка накопилось уже определенное количество железа, однако, пока он еще находится в животике у мамы, печень железом продолжает «запасаться» – оно понадобится для исполнения нормальной функции кроветворения в течение первого года жизни малыша. Готово вступить в работу в новых условиях сердце: после рождения отверстие в центральной перегородке закроется, тем самым, обеспечивая циркуляцию крови через легкие – сейчас легкие еще исключены из системы кровообращения, ведь кроха пока не дышит «по-настоящему», хоть легкие и совершают дыхательные движения.

На девятом месяце может продолжаться опускание яичек в мошонку у детей мужского пола, в редких случаях мальчики могут появляться на свет до момента, как этот процесс завершится. Также пока еще не закончила свое формирование иммунная система ребенка, процесс ее становления будет продолжаться и после родов: сейчас ребенок получает антитела из материнского организма через плаценту, после появления на свет будет «извлекать» их из грудного молока.

К моменту начала родов детки приходят с совершенно разными показателями веса и роста. Так, вес доношенного зрелого малыш может колебаться от 2600 до 3600 г, рост обычно достигает 48-54 см.

Ощущения и самочувствие женщины на девятом месяце беременности

На девятом месяце беременности, за пару недель до родов, женщина вдруг ощущает, что стало легче дышать: головка малыша опустилась в область таза, матка уже не так давит на легкие, соответственно, дыхание облегчается. Но при этом, не исключено, что вместо затруднений с дыханием возникнет ощущение тяжести в нижней части живота, тупая боль в области лобка, паха или внутренней поверхности бедер, что связанно с давлением головки малыша на нервные окончания.

Поскольку матка все еще давит на мочевой пузырь и желудок, сохраняется учащенное мочеиспускание, а запоры и вздутия живота могут сопровождать женщину до конца беременности. Все так же могут давать о себе знать отеки, все так же высок риск развития варикозности вен.

К концу беременности изменяется характер влагалищных выделений – они становятся гуще и содержат больше слизи, в которой могут наблюдаться кровяные прожилки. Чаще такие явления проявляются после внутреннего обследования или физической близости с супругом.

Живот на девятом месяце уже не увеличивается в размерах, однако кожа на животе может чесаться невыносимо. Обязательно нужно обрабатывать кожу специальными средствами против растяжек, тем более, что сейчас они могут проявиться даже за одну ночь: многие состоявшиеся мамы рассказывают, как вечером ложились в кровать с гладким и «чистым» животом, а наутро просыпались с красными полосками на коже.

К концу беременности вполне возможно появление симптомов, присущих ранним срокам, а именно – головокружений и обмороков. Вот только сейчас они появляются не как следствие пребывания женщины в душном помещении, а чаще по причине пережатия половой вены, когда женщина отдыхает на спине. Вот почему, в том числе, на поздних сроках беременности специалисты рекомендуют спать на боку, предупреждая развитие «синдрома полой вены».

Для последнего месяца беременности характерна некоторая рассеянность, инертность и забывчивость. В то же время, буквально накануне родов нередки «взрывы» энергии, гиперактивности, когда эмоциональная и физическая усталость уступают место порывам обустройства квартиры – так называемому «инстинкту гнездования».

Девятый месяц считается тяжелым и по той причине, что сейчас, в силу кардинальных изменений в организме, болит и прихватывает то тут, то там – боли присутствуют в спине и пояснице, под ребрами, болезненные ощущения возникают в тазовой области и ягодицах, внизу живота, ноги по ночам сводит болезненным спазмом, становятся ощутимо болезненней сокращения матки… Остается потерпеть совсем чуть-чуть – все эти малоприятные явления исчезнут после рождения малыша, а на смену им придут новые хлопоты и бессонные ночи совсем другого характера.

Предвестники родов на девятом месяце беременности

Выше уже упоминалось о том, что, начиная с девятого месяца беременности, роды могут начаться в любую из последующих четырех недель. Тем более, что точно и однозначно рассчитать день, когда малыш «решит» покинуть мамин животик, ни один врач не возьмется – даже на УЗИ женщине озвучивают лишь приблизительную дату родов.

Но, в то же время, о приближении заветного «часа Х» беременной подскажут так называемые предвестники родов. О некоторых из них речь уже шла, а именно: об опущении живота (когда кроха продвигается головкой в область малого таза) и об учащении мочеиспусканий.

Кроме этих упомянутых признаков приближающихся родов, о скором появлении ребенка на свет может «сигнализировать» некоторое уменьшение массы тела. Потеря 1-2 кг за несколько дней (недель) до родов объясняется гормональными изменениями, кроме того, может случаться по причине снижения аппетита и потери некоторого количества жидкости.

О том, что роды не за горами, можно узнать и по отхождению слизистой пробки. Так, по мере созревания шейки матки начинает приоткрываться ее канал, соответственно, из шейки матки выходит слизистая пробка, закрывавшая канал в течение всей беременности. Об отхождении слизистой пробки женщина узнает, обнаружив на нижнем белье комок бесцветной или желтоватой, возможно, с прожилками крови или окрашенной кровью слизи.

Пока же организм всячески завершает «подготовку» к родам, необходимо максимально подготовится к этому важному событию: окончательно определиться с роддомом, приготовить все вещи, которые понадобятся после родов (белье и одежду для себя и малыша, сумку с косметикой и гигиеническими принадлежностями). Выходя из дому, женщина необходимо всегда иметь при себе паспорт и обменную карту.

Питание на девятом месяце беременности

На последнем месяце беременности обязательно следует уделить внимание организации правильного питания: от того, что и в каких количествах сейчас потребляет в пищу женщина, во многом зависит процесс предстоящих родов и самочувствие появившегося на свет младенца.

Так, на последних сроках беременности рекомендуется полностью исключить из рациона продукты-аллергены, которые могут вызвать развитие аллергии у ребенка. Кроме того, следует отказаться от мягких непастеризованных сыров, паштетов, консервированных продуктов, которые могут стать «источником» кишечной инфекции.

Необходимо несколько «подкорректировать» привычную схему употребления продуктов, содержащих кальций (в первую очередь, молочных и творога). Если в течение второй половины беременности потребность в кальции действительно значительно повышена, избыточное его потребление на последних месяцах в последующем может сказаться быстрым закрытием родничка у ребенка и связанным с этим повышением внутричерепного давления. Для обеспечения организма кальцием в нужных количествах отныне хватает 1-2 стаканов кефира или 150 г творога ежедневно. Что касается творога – лучше отдать предпочтение домашнему и не очень жирному творогу, отказавшись от сырковых сладких масс.

К девятому месяц из рациона должна полностью исчезнуть жареная, жирная, соленая пища, сладости и сдоба. Хоть рыба и мясо по-прежнему необходимы, однако, в последний месяц беременности потребление этих продуктов рекомендуется значительно снизить – мясо и рыба снижают эластичность тканей промежности, что становится причиной болезненных родов и вероятных разрывов .

«Основной упор» в питании сейчас лучше сделать на овощи и фрукты, крупяные каши с небольшим количеством постного мяса или рыбы. В овощные салаты полезно добавлять оливковое масло и лимонный сок, отказавшись от заправки салатов майонезом.

Блюда желательно готовить на пару, запекать или тушить, отваривать. Горячую пищу кушать не стоит, лучше, если она будет теплой или холодной. Принимать пищу следует не спеша, хорошо прожевывая. Можно перед едой выпить стакан воды – для ощущения более быстрого насыщения и улучшения пищеварения. Вот только вода обязательно должна быть без газа – газировка сейчас под запретом.

Секс на девятом месяце беременности

Возможен ли секс на девятом месяце беременности – определять врачу, ведущему беременность. По поводу того, допустимы ли интимные отношения на последнем месяце, существуют весьма неоднозначные мнения. Так, некоторые специалисты рекомендуют воздержание от физической близости в последние недели беременности, поскольку секс способен спровоцировать роды раньше положенного срока. Другие специалисты ничего опасного в том, что мама с папой допускают секс на девятом месяце беременности, не видят. Конечно, при условии, что нет никаких серьезных противопоказаний для физической близости, в частности, наличие угрозы преждевременных родов, подтекание околоплодной жидкости, низкое расположение плаценты, многоплодная беременность .

В общем, принимать решение о возможности секса на последнем месяце беременности надлежит врачу. Если же специалистом был дан «красный цвет», следует выбирать максимально удобные позы для секса, исключающие давление на живот мамочки. Оптимальными позициями считаются поза на коленках или на боку.

Кстати, секс может быть одним из методов естественной стимуляции родов. если кроха «задерживается» в животике дольше положенного срока. Так, в мужской сперме содержатся вещества под названием простагландины, обладающие способностью размягчать шейку матки и вызывать ее сокращения.

Анализы и обследования на девятом месяце беременности

На девятом месяце женщине придется посещать врача еженедельно. При встрече врач оценивает общее самочувствие беременной, измеряет вес и артериальное давление, обследует конечности на предмет выраженности отеков. Кроме того, проводятся обязательные анализы мочи для измерения уровней белка и сахара.

Посещения врача предусматривают и оценку подготовки женщины и малыша к родам: специалист прослушивает сердце ребеночка, определяет его положение и размеры, высоту стояния матки, обследует шейку матки для оценки степени ее зрелости.

В начале девятого месяца во время влагалищного осмотра врач может также взять мазок на изучение флоры. Если вдруг будут обнаружены какие-то изменения, женщине будет рекомендовано экстренное профилактическое лечение.

Если беременность «затягивается», срок «перевалил» за 40 недель, а роды и не думают начинаться, врач проведет повторное обследование. В случае, если прогресса в созревании шейки матки не наблюдается, женщине будет рекомендовано лечь в стационар, где будут приняты меры по искусственному созданию благоприятного фона для начала родовой деятельности.

Источник: http://beremennost.net/devyatyi-mesyats-beremennosti