Бастурма в домашних условиях — кулинарный рецепт

Описание: Почему бы и нет! Любите ли вы пиво, как люблю его я? Как это приятно — сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы! Вот про бастурму я и расскажу сегодня. Если набраться терпения то вполне реально трескать её хоть каждый день. И даже без пива. Потому что хоть ждать её готовности и долго, то готовить её чрезвычайно просто.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40

Ингредиенты для «Бастурма в домашних условиях»:

Мясо

  • Говядина (размер не важен, лучше всего подойдёт вырезка, но и просто ровный кусок бескостного мяса будет хорош.) — 2 кг
  • Соль (Крупная соль для засаливания мяса берется из расчета 50-70г на килограмм мяса) — 120 г

Пряная паста для обмазки

  • Пажитник (нужны молотые семена пажитника — он же чаман, он же уцхо сунели, он же хильбе (в Израиле)) — 5 ч. л.
  • Паприка сладкая (Нужна сухая парика в порошке) — 3 ч. л.
  • Порошок чесночный (Нужен сухой чеснок, в порошке) — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (в порошке) — 1 ч. л.
  • Соль (йодированную брать не надо.) — 1 ч. л.

Рецепт «Бастурма в домашних условиях» :

Как сделать какой нибудь штуку в домашних условиях видео

Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.

Как сделать какой нибудь штуку в домашних условиях видео

Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса

Как сделать какой нибудь штуку в домашних условиях видео

Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.

Как сделать какой нибудь штуку в домашних условиях видео

За эти трое суток хорошо бы один-два раза в день (например утром и вечером), мясо вытаскивать, переворачивать на другую сторону — чтобы равномернее просаливалось.

Как сделать какой нибудь штуку в домашних условиях видео

По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры). Правило простое — трое суток солилось — три часа вымачиваем. Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска. Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее. За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду. Поэтому: Вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце.

Как сделать какой нибудь штуку в домашних условиях видео

Накрываем другим полотенцем

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/111324/